組織情報
一般社団法人日本おばんざい協会
〒612-8363
京都府京都市伏見区納屋町131
080-6235-9080
2021(令和3)年4月14日
川淵智子
日本おばんざい協会の目的
日本おばんざい協会は、社員相互の協調の精神に基づき、日本の食文化の象徴ともいえるおばんざいへの理解を深め、その精神と技術を伝承し、普及することを目的とします。
役員一覧
![](https://obanzai.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/HPO04078_square.jpg)
代表理事
川淵智子
1980年 日本調理専門学校卒業後、渡米
1988年 食に関する開発、広告、講演等の事務所設立
1991年 渡仏(調査、研究)
2006年 韓国釜山霊山大学外食産業学科 名誉教授
2014年 京都大学農学部おばんざい研究会の事務局長
2016年 水産資源保護協会 講師
2018年 京都農政会議専門家
![](https://obanzai.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/HPO03703_square.jpg)
理事
藤掛進
1975年 同志社大学卒業
1987年 栃木県にて有機農産物出荷団体結成、代表就任
1998年 ネット通販オイシックスの立ち上げに参加
2001年 三井物産バーチャル青果市場の立ち上げ参加
2003年 野菜ソムリエのコンテンツ作成や教科書編集に従事、講師として活動
2012年 京都大学大学院おばんざい研究会創設
2019年 京都大学大学院農学研究科博士課程終了
現在 (公財)ルイ・パストゥール医学研究センター、医農食情報連携研究室研究員
![](https://obanzai.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/HPO03623_square.jpg)
理事
小田滋晃
京都大学大学院農学研究科生物資源経済学専攻経営情報会計学分野の教授を令和2年3月に退職。
京都大学名誉教授として(公財)ルイ・パストゥール医学研究センターの医農食情報環境連携研究室に在籍。
当協会の礎となった「おばんざい研究会」は、平成26年4月に京都大学の私の研究室から立ち上がりました。
現在も、農業生産の現場に軸足を置きつつ、農業や農業関連産業に関わる「ヒト、モノ、農地、カネ、情報」の関係やあり様について、「食」・「健康」・「環境」との連携や地域循環システムを重視ししつつ、京都大学での研究・教育・普及活動を継続しています。
![](https://obanzai.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/06/HPO03601_square.jpg)
監事
山根猛
1980年 北海道大学水産学部大学院博士課程単位取得退学
1980-2012年 近畿大学農学部在職
1996-1993年 長崎大学水産学部非常勤講師
2005-2017年 福井県立大学生生物資源学部非常勤講師
2010年〜 琵琶湖みらい研究所(株)取締役
2012-2013年 兵庫県淡路島農林水産事務所勤務